Просмотров: 266

Сысерть. День закрытых дверей.

  • Екатеринбург
  • Сысерть

Маршрут поездки

10.06.2014 — 10.06.2014
Развернуть

В Сысерть решили поехать просто так, погулять, посмотреть. В планах были, естественно, краеведческий музей, дом-музей Бажова и Храм во имя Симеона Богоприимца и Анны пророчицы. 

 

Приехали поздним утром, где-то в половине двенадцатого и планировали позавтракать, да не тут-то было. Встречные кафешки оказались закрыты, хотя на вывесках и красовалось время работы с 11.00. Купили в магазине перекус, пошли гулять в сторону музея. 

 

Что хорошо: города, образованные на заводах, ориентированы вдоль реки и плотины, то есть имеют довольно правильную сетку улиц, ориентироваться не сложно. Но, с другой стороны, никак не можешь предположить, что вот тот проулочек - это и была улица, поэтому мы малость проскочили мимо нужного поворота. Но, зато немножко посмотрели город.

 

Встретили три мемориала: сразу у автовокзала мемориал павшим в Великую Отечественную войну. На площади возле Храма - морякам-подводникам и еще один - милиционерам.

Мемориал морякам-подводникам
 
 
 
 

Мемориал морякам-подводникам

 
 
 
 
 
 
 
 

 

Памятн

 
 
 
 

ики ухоженные, чистые, сразу видно, что о них заботятся. 

Такое же приятное впечатление произвели две встреченные школы, очень опрятные, глаз радуется.  У одной так просто лицейский вид. Неделеко от школы сразу две голубятни. С голубями. Удивительно. Мы-то привыкли, что клетки пустуют и пейзаж портят :) 

 

В музеи мы не попали: дом Бажова на ремонте, краеведческий не работает (мы приехали во вторник, Интернет нам сообщил, что у музея выходной в понедельник, одна из табличек говорила о том же, а вот другая нас расстроила).

 

Зато вдоволь насмотрелись на развалины завода. Ладно, еще не совсем развалины, но явно к ним приближающиеся корпуса. Возле завода познакомились с бывшим рабочим, поговорили. 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

 

Еще поднялись на Бессонову горку, где установлен поклонный крест.

Когда-то здесь стояла Никольская часовня. Построена она была еще в 1786 году и славилась тем, что в ней находилась особо чтимая верующими икона Святого Николая. Теперь об этом никаких упоминаний нет, крест установлен, по всей видимости, во славу директора завода, если верить табличке.

 

 
 
 
 

 

 

Еще одна важная достопримечательность, ради которой мы ехали - 

Храм во имя Симеона Богоприимца и Анны пророчицы. 
(Подробно о Храме: http://sobory.ru/article/?object=11418 )
Когда-то роспись храма была выполнена по эскизам Карла Брюллова. Сейчас росписи восстанавливают, и можно увидеть процесс - от намеченных контуров, подмалевка до готового результата.  

 

Несмотря на то, что музейную часть запланированной программы выполнить не удалось, удовольствие от знакомства с городом получили громадное. Все-таки гулять пешком - это совсем не то же самое, когда тебя привозят экскурсионным автобусом. 

 

Больше фотографий, в том числе восхитительная природа - в альбоме  

http://vk.com/album-72661694_196619725